среда, 4 декабря 2013 г.

На Фуэрту, проветрить головы

Осенью 2013 года мои многолетние мечты об острове Фуэртевентура наконец-то сбылись! Мы отправились на него на недельку в самом конце октября, зацепив и начало ноября. По срокам поездка практически совпала с прошлогодней на соседний остров Лансароте. Краткое резюме: хотя о Фуэрте мечталось больше, Лансароте "зацепил" сильнее.  На бескрайних пляжах Фуэрты, начитавшись замечательных отчетов об этом острове,  я все ждала наступления эйфории, а она что-то не торопилась (а вот на Лансароте не ждала, но там меня в первый же день накрыло состояние просто "улетного" космического счастья). Главное богатство Фуэрты - те самые пляжи, на которых порой можно находиться практически в полном одиночестве. Нам пляжное настроение слегка подпортила погода - очень сильный ветер и облака. Вообще осень считается в тех краях наиболее безветренным периодом, возможно, просто не повезло. Так что головы мы проветрили капитально, как в переносном, так и в буквальном смысле! Но да ладно, пора уже приступить к более подробному рассказу, ведь поездка все равно оказалась замечательной!
Для базирования была выбрана "серединка" острова, а именно курортный поселок Калета де Фусте (Caleta de Fuste). Выбор был обусловлен желанием активно исследовать как южную, так и северную оконечности острова. Расстояния там не маленькие, так что центральное расположение довольно удачно, особенно для первого знакомства с островом. В общем-то и от нашей Калеты дорога до курорта Морро Хабле на юге занимала час.



Еще что хорошо в расположении Калеты - близость к аэропорту, что немаловажно после многочасового перелета.  6 километров и около 15 евро на такси. А машину мы взяли уже на месте на следующий день и сдали накануне вылета.

Кроме как удобным расположением, Калета де Фусте боле ничем особым не примечательна. Курорт обладает естественной бухтой с насыпным пляжем, которая очень фотогенично смотрится из самолета (фото заимствованно в интернете), но на самом деле ничего особенного из себя не представляет - мелко, скучновато, во время отлива обнажается множество камней, в общем, по меркам Фуэрты - это не пляж.

В день прилета мы ненадолго заглянули на этот пляж, а больше уже и не были.
Лежачки, однако, не дешевы:

Порадовал веселый обитатель одного из садиков вблизи пляжа:

А вот такое растение встретились впервые. Очень похоже на виноград. Интересно, что это?

Остановились мы в отеле с длинным названием Suite Hotel Elba Castillo San Jorge & Antigua (три звезды), забронированным через Booking. Собственно, отель состоит из двух частей - San Jorge и Antigua, мы жили во второй части. Услугами отеля (еда, развлечения, бассейн) мы не пользовались, так что ничего сказать не могу. Номера довольно просторные, мини-кухня оборудована не плохо, правда, холодильник уж больно маленький. Очень порадовала кровать - редко в отелях она бывает такой мягкой. А вот уборка была очень средненькая, и полотенца давно пора бы отправить в помойку. Номер нам достался с видом на улицу, хотели было поменять на другой, с видом на море, а потом передумали. Спальни номеров с океаническим видом выходили окнами во внутренний дворик, где по вечерам проходили шоу. А у нас всегда было тихо. При этом можно было вечерком выйти в общий открытый коридор и порадовать себя видами на океан.

    Наш отель
Комплекс расположен на краю поселка, в стороне от улиц с ресторанами и барами, на берегу океана. Вдоль скалистого берега идет променад. Думали, будем гулять там каждый день, но прогулялись лишь разок - так активно носились по острову, что возвращались восвояси уже поздно вечером, не до прогулок было.

Променад и вид на наш отель.

      Рыбаки на скалах вблизи отеля

  Какой-то легкомысленный дедушка с внуком балансируют на острых скалах, народ  наблюдает

В камнях вдоль океана обитали кошаки. Накануне отлета мы устроили им пир: угостили рыбой, которую не смогли осилить в ресторане.

Еще пара слов о Калете: поселок довольно уютный, есть чем заняться по вечерам, благо кафешек-ресторанов-магазинчиков в избытке. Присутствуют несколько достаточно больших супермаркетов сети HyperDino. На выезде из поселка в южном направлении есть крупный торговый центр Atlantico, а при нем самый лучший, по нашему мнению, супермаркет на острове EuroSpar - выбор продуктов, в том числе фруктов, там был самый широкий. 

Утром, на следующий день после прилета, мы уже практически выдвинулись за машиной, как вдруг грянул ливень. К счастью, он был короток, минут на 20, но лужи образовались знатные! Еще раз раз мы видели дождь только в день отлета.

   А вот и наш четырехколесный друг

Оседлав машину, двинулись на юг. Первая остановка была на пляже Barca в Коста Кальме. Вот они, те самые просторы, пока дойдешь до кромки воды - сотрешь ноги! Ну и впервые прочувствовали силищу ветра именно там.


А вот и главные "обитатели" острова - люди с крыльями и люди, не стесненные одеждой. 

Первый день путешествий продолжился в Морро Хабле, на крайнем юге.

А вот и попугаи, которые обитают в пальмах напротив маяка. Я про них вычитала в одном из отчетов и мечтала отыскать и накормить (очень люблю попугаев!)
Отыскать удалось, накормить нет. "Посмотри какие попугайчики!", - опрометчиво крикнула я убежавшему вперед сыну. Он стремглав кинулся посмотреть, и птичек как ветром сдуло.

Пляж Морро Хабле, набегают тучки.


 От ветра и летящего вместе с ним песка предохраняют тканевые "заборчики".

Ветер был очень сильный, и без подобной загородки лежать на пляже невозможно - песок больно сечет, забивается в глаза. А вот волн, удивительно, почти не было, так что удалось немного поплавать. Вода показалась заметно теплее, нежели в бухте Калеты де Фусте.

На следующий день ветер еще более усилился. На мирадоре Morro Velosa по дороге в городок Бетанкурия просто сносило с ног. "Позавидовали" туристам, перемещавшимся на таких вот транспортных средствах.

Вид на горы с мирадора Morro Velosa. Это первое место, где горные пейзажи Фэуртевентуры мне стали нравиться - изначально, по сравнению с лансаротовскими, они казались унылыми и безликими.


Эти каменные гигантские аборигены качались под порывами ветра

Еще через день ветер даже и не думал стихать, к тому же небо затянуло тучами. И тут я поняла, что пора ехать в Ахуй, ибо терять все равно уже нечего. Ахуй (Ajuy) - малюсенькая рыбацкая деревушка на "диком" западном берегу, на котором всегда штормит. Так вот в этом самом Ахуе, несмотря на специфическое название (или как раз благодаря ему), оказалось просто обалденно: синее небо, ни одной тучки, солнце и такая мощь океана - аж дух захватывает!



Ахуй славится своими скалами и пещерами в них. Бродя по скалам, любовались на ревущий синий-синий океан. Скалы, изъеденные ветром, порой сами напоминают волны.



Волны бились с такой силой, что образовывалась пена, словно от стирального порошка. Обрывки ее носились в воздухе.

На обед устроились вот в этом славном ресторанчике с видом на бухту. От души рекомендую! Кормят очень вкусно, а обслуживают споро, дружелюбно и с юмором.

Заказали два больших пива - мне принесли большую кружку, а мужу - ту что, ээ, немного поменьше. Это была фирменная шутка официантки - аналогичным образом она озадачила и других посетителей.



Ах, как же я обрадовалась, обнаружив в меню ресторана осьминога по-галисийски (pulpo a la gallega)! Впервые это блюдо я отведала минувшим летом на Майорке и превратилась в его преданнейшего фаната.  "Ахуйский" осьминог был великолепен!  


Да и кальмар очень, очень хорош!

От Ахуя прокатились до местечка Ла Паред. В дороге вновь любовались горными пейзажами, после сытного обеда они казались еще краше :)  Лысые горы Фуэрты ассоциируются у меня с напрягшимися мускулами. 

В Ла Паред, как и в Ахуе, океан  кипел и яростно кидался на берег. Ветер завывал. В небе зловеще кружил черный ворон.




День завершился в лавовых полях долины Pozo Negro. Увидели на карте, что там расположен некий Interpretation Centre of La Atalayita. Подумали, что это какой-то центр, рассказывающий о вулканической активности на острове. Оказалось, что это - раскопанная археологами древняя деревня, в которой обитали аборигены острова, именуемые Mahos. Сам центр был закрыт, хотя до окончания работы, как свидетельствовала табличка, оставался целый час (позднее в интернете нашла информацию, что музей временно закрыт). Но ничто и никто не мешали пройти на территорию, где располагались жилища аборигенов - разноплановые постройки, сложенные из камней и лавы. Размеры некоторых наводили на мысль, что аборигены были карликами.



В информации из интернета говорится, что на территории поселения - 150 построек разного типа. Но мы увидели лишь малую часть, уж больно зябко было бродить в лавовых полях под вечер. Доехали глянуть на приморский поселок (громко сказано!) Pozo Negro - вот уж Богом забытое место, хотя на пляже был обнаружен ресторанчик (разумеется, закрытый). 


    Дорога в сумерках домой.

Кстати, по поводу музеев. Наша попытка посетить еще один Центр интерпретации, на этот раз посвященный вулканической пещере Cueva del Llana, также завершилась фиаско. Все было закрыто. Подумали, что по случаю воскресного дня. Но затем также вычитала в интернете, что данный музей (и сама пещера) временно закрыты.   

В окрестностях городка Antigua случайно встретился Музей сыра. Он тоже был закрыт, вернее, еще не открыт. Рекламный плакат обещал: "Ждите, открытие скоро!" (когда именно - секрет).  


Сложилось впечатление, что музейное дело на Фуэрте, особенно по сравнению с соседним Лансароте, развито слабовато. 

Но в одном нам все же побывать удалось: Casa de los Coroneles в городе La Oliva. Так называемый Дом полковников был возведен в конце XVII века для семьи Кабрера Бетанкур. Здание - один из ярких (и немногих) примеров архитектуры канарского архипелага.

Да, внутри симпатично, но абсолютно пусто - т.е. голые стены, пол и потолок. В одном из залов - старинный буфет. Никаких попыток воссоздать атмосферу прошлого, как часто бывает в подобных музеях. На стенах - картины и фотографии, повествующие об истории знатного рода, осуществлявшего военное правление на острове. В залах на первом этаже - выставка современного искусства. 


Рядом с домом практически полностью развалившиеся постройки (некоторые - со следами пожара) явно представляющие архитектурную и историческую ценность. Одна - бывшая церковь или часовня, судя по остаткам креста над входом, другие похожи на казармы. Обидно, что здания пребывают в столь плачевном виде, мог бы получиться любопытный музейный комплекс. 


Самым интересным в посещении этого места стала неожиданная и такая долгожданная встреча... с магрибскими белками. Они обитали в стенах этих самых полуразвалившихся построек. Нормальные туристы на Фуэрте встречают этих милых зверьков на пляжах, в прибрежных скалах, или же в горах на смотровых площадках. Нам же категорически не везло, хотя, заранее зная об изобилии этих зверьков на острове, я постоянно таскала с собой коробку с орешками. Вот наконец-то она пригодилась! А белок мы больше так и не встретили, лишь мельком видели в кустарниках на пляже в Морро Хабле. 


Но вернемся на пляжи Фуэртевентуры. Ветреная и пасмурная погода мешала нам насладиться ими в полной мере. Самый "ветродуйный" день застал нас на северо-западе острова в городке Эль Котильо. Там на веранде ресторанчика мы чуть были не стали жертвами здоровущего солнечного зонта, рухнувшего точнехонько на наш столик (после этого зонты догадались закрыть и убрать, солнца-то на небе не наблюдалось). 

Пейзажи вблизи Эль Котильо очень напомнили север Лансароте: такие же белые дюны и бухточки, огороженные разлившейся в океане лавой. Но на сильном ветру и почти без солнца в воду лезть не хотелось. К тому же в ряде бухт у берега скопился толстый слой водорослей - на Лансароте такого не наблюдалось.

Веселенький порт в Эль Котильо
Маяк вблизи Эль Котильо
Эль Котильо, уносит ветром
Эль Котильо. Черная полоска вдоль кромки воды - водоросли
В один из дней пару часов мы провели на пляже в районе Коста Кальмы, названия не знаю, примечателен тем, что в верхней части пляжа из камней бьет что-то наподобие фонтана, образующего стекающую в океан "речку". На этом пляже мы удачно спрятались за скалой и ветер практически не досаждал.

тот самый "фонтан"

Среди купальщиков, держась лишь чуть в сторонке, бродила изящная белая цапля с желтыми лапками. Она старательно выглядывала что-то в воде и песке, то замирала, то стремительно клевала видимую лишь ей добычу.

И вот, под конец поездки, мы все-таки дождались чуда: с утра пораньше синее-синее небо, ни одного облачка и даже ветер заметно сбавил свои порывы. Сомнений насчет маршрута не было: конечно же, грандиозный пляж Кофете (Cofete) на западном берегу!

Грунтовая дорога, начинающаяся за Морро Хабле, не самая приятная, но вполне проезжаемая и на простой машине (не джипе). Но ехать приходится ооочень медленно, особенно когда дорога петляет по склонам гор.
На перевале, когда вышли взглянуть на берег сверху, порывом ветра чуть не оторвало дверь машины. Я быстренько спряталась обратно и подумала, а не повернуть ли назад, коль ветер снова свирепствует? Некоторые машины, кстати, разворачивались. А на самом пляже ветер оказался гораздо тише.

Деревенька Кофете на подъезде к одноименному пляжу. У этого товарища, вроде, раньше имелась палка в руке? Теперь нет. И у собачки хвост вот-вот отвалится (видать, многие туристы любят повисеть на нем).  

    Вдали - загадочная вилла Винтера. 

А вот и Кофете. Я согласна с мнениями, высказанными во многих отчетах, не посетить это место, будучи на Фуэрте, нельзя!  Мощно, дико, великолепно! Остается лишь рукоплескать природе. И бесконечно нажимать на кнопку фотоаппарата в надежде хоть минимально передать настроение этого места!


Узоры

   Разошлись..

   Рисунки пеной

Послание уже прочитали..
    Вернулись не все..

На Кофете, понятно, не искупаться. Так что остаток дня провели на пляже Морро Хабле, где на этот раз практически не было ветра! Кое-кто оторвался по полной!


В последний день погода продолжала радовать. И мы, наконец, отправились исследовать пляжи в дюнах Корралехо, на север.

Остановились буквально в первой же бухточке. И очень нам там понравилось! Уютно, мало народа, ну, и погода радовала (правда, ближе к середине дня небо стало заволакивать облачной пеленой).


   Вот это - максимальное скопление людей на пляже .

На обед направились в курортный поселок Корралехо. По дороге заглянули на ближайшие к нему пляжи в дюнах, где стоят отели RIU. Вот там вообще не понравилось - отели словно в пустыне, пойти некуда, да и пляж выглядел как-то скучно.

Корралехо на первый взгляд нам тоже очень не понравился - шум, гам, суета, не то, что тихая Калета де Фусте. Но, запарковав машину и выйдя в район старого города и порта, мы свое мнение пересмотрели - весьма живописно.




Обедать устроились в ресторанчике La Playa ("Пляж"), расположенном на краю малюсенького уютного городского пляжа. Этот пляж нас просто очаровал - закрытый от волн, с теплой водой, тихий и спокойный, по всей видимости, даже в ветреную погоду. Да еще у душ есть :) Больше всего впечатлился супруг, которому открытые всем ветрам пляжи не по душе. "Почему же мы сразу не приехали сюда, и  где ты меня все время таскала?", - недоумевал он. И даже рвался немедленно порасспросить официанта на предмет аренлы жилья в Корралехо (ранее супруг огорчал меня заявлениями, что на Фуэрту больше - ни ногой :))


Кстати, главный городской пляж Корралехо нам тоже показался приятным.


Понятно, что эти пляжики не могут тягаться с настоящими дикими пляжищами Фуэртевентуры, но ведь порой так хочется, чтобы вода была потеплее, а ветер не сносил с ног! Так что, если еще мы соберемся на этот остров, то, кажется, место расположения уже выбрано. Хотя лично мне больше понравился Морро Хабле, я как раз люблю просторы.

4 комментария:

  1. Замечательные заметки, с ласкающим слух названием местечка, где ах.., очень вкусные кальмары и осьминоги. Только ветра , да ворон в небе -что то зловещее. Значит не только надо было пивом баловаться, но т более крепкими напитками!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интересный отчёт про мою любимую Фуэрту.
    Инфо: рядом с Caleta de Fuste, там где IKEA, теперь работает Mercadona, и чуть дальше есть фруктово-овощная база с ценами ниже магазинных. Все местные отовариваются там.
    http://marss.lv/app/webroot/forum/viewtopic.php?f=42&t=197&start=10
    На Cofete нам в этом году удалось дойти до полуострова.
    http://www.fotothing.com/oakslat/photo/0ef7f5fe6d68332e50aee1aa42c920bc/

    ОтветитьУдалить
  3. а, так надо было и купаться в местечках за скалами, между Коста Кальмой и Хандией и жить в пешей доступности
    вообще, чем больше отчетов по Фуэрте, тем больше понимаешь какова роль восприятия психологического и эмоционального, в т.ч. и восприятия ветра

    ОтветитьУдалить
  4. здорово. Мы сегодня были в Ахуе в том же ресторанчике , ели осьминога по галисийски и креветки в ммммсоусе, все очень вкусно. Показали официанту твои фотки, сказали, что по твоей наладке, он заулыбался. Пещеры а Ахуе - супер, прямо как в фильме про Синдбада, именно в таких должны быть циклопы. Прямо представили, как люди придумали образ обитатели таких пещер - громадные камни у входа, мелкая галька внутри и помещения внутри. Проехали все - Krabbenfelsten - правда,был прилив, и водоем не был отделен от моря, дюны Кораллехо- купались, не хотели вылезать, El Cotillo, Mirador de Velosa - там начался ливень и туман, и мы уехали от него в Ахуй. После Ахуя еще на смотровой были перед La Pereda. Ветер только наверху, ну и на пляже Сотавенто. Вода в январе вполне купабельная. В Морро Хабле тоже купались , и в Costa Calmа. В отличие от Гран Канария везде тепло.

    ОтветитьУдалить