среда, 30 июля 2014 г.

Возвращение в Портоколом или Майорка дубль три

В августе 2013 года мы неожиданно вновь, уже в третий раз, оказались на Майорке. Так получилось, что запланированная на июнь-июль трехнедельная поездка в материковую Испанию сорвалась. Возможность все же выехать в отпуск к морю, пусть уже и на две недели, появилась в августе. Хотелось не изобретать в спешке чего-то нового, а поехать туда, где когда-то нам уже было хорошо. А хорошо нам было, например, на Майорке.

Майорка в пик туристического сезона предстала несколько иной, чем мы видели в предыдущие поездки (в начале мая и конце июня-начале июля). Об этих отличиях, а также о новых впечатлениях, полученных на любимом острове, я и расскажу. 


Мы возвращались не просто на Майорку, а в городок Портоколом (Portocolom, Porto Colom), столь полюбившийся нам два года назад и воспетый мною в предыдущем отчете. В прошлый раз мы жили по-соседству, примерно в 10 км, но постоянно приезжали на пляж Портоколома. 


На этот раз нам удалось почувствовать себя в роли местных жителей, поскольку мы поселились в маленьком аутентичном домике в старой части города, вблизи набережной, на тихой улочке Calle del Mar, упирающейся прямо в море.  


Жилье мы искали сосем незадолго до отправления. Поэтому вариантов было уже не густо.  К тому же, многие хозяева вообще никак не реагировали на запросы, особенно хозяева с сайта homeaway, которым ранее несколько раз успешно пользовались. Зато очень порадовал сайт niumba.com: он оперативно оповещал о доставке наших запросов, и практически все хозяева отвечали на письма.  

Так и завязалась наша переписка с сеньором Люисом Рамисом. На мое письмо на английском он ответил по-испански (хотя на сайте информировал о знании английского). Но ничего, мы и на испанском "могём", к тому же с помощью Гугла. Быстро сговорились о цене, хозяин попросил перевести задаток  на банковский счет, при этом указал лишь номер из десятка цифр - ни названия банка, ни других реквизитов. Пришлось пояснить сеньору, подписывающемуся в письмах как доктор коммерции, что для перевода денег нам нужно еще весьма много информации о банке. В ответ на это он предложил забыть о предоплате, мол, слишком сложно как для него, так и для нас, а заплатить всю сумму уже на месте. Что ж, этот вариант устраивал нас как нельзя лучше! Беспокоило лишь, что хозяин забудет о нашем приезде и сдаст домик еще кому-то (признаки забывчивости он неоднократно демонстрировал во время переписки, например, на вопрос о точном адресе дома ответил, что не помнит, потом адрес прислал, но с ошибками). Поэтому мы периодически посылали сеньору  весточки, а незадолго до приезда и позвонили. Причины его "забывчивости" впоследствии выяснились - сам он постоянно живет в столице, а домик, похоже, приобрел недавно, поэтому плохо помнил адрес. 

Итак, в нашем распоряжении оказался милый домик малинового цвета о двух этажах.  


Практически все местные дома устроены одинаково: дверь с улицы ведет прямо в комнату, без всяких там прихожих.  С задней стороны расположен внутренний дворик-патио, был такой и у нас. На первом этаже находились холл - нечто вроде гостиной, перетекающей в столовую зону, кухня и санузел, а также одна из спален.
 
Крутизна лестницы, ведущий на второй этаж, сперва испугала, но мы быстро привыкли, пострадавших не было.


На втором этаже обстановка была более современной, пахло недавним ремонтом. Там находились просторный холл, две спальни и нечто типа кабинета (возможный задел для третьей спальни), а также еще один санузел.




А это вид сверху на наш дворик. Вид из него самого открывался лишь на окружающие дома, застройка весьма плотненькая. Днем во дворе было настоящее пекло, а вот вечерком приятно было посидеть, глядя на звездное небо и огоньки пролетающих по нему самолетов. Познакомились с семьей,обитающей в квартире за зеленой решеткой, которую видно на снимке. Они однажды спустились по шаткой лестнице откуда-то с крыши. Оказывается, на крыше у них была оборудована веранда для трапез - любопытно!
 

До пляжа Портоколома от нашего домика пешком можно было дойти минут за 20. Но мы предпочитали за пару минут добираться на машине. Парковка в тенечке практически всегда находилась.

Говоря о пляже, я имею в виду пляж S`Arenal (на карте помечен красной стрелкой), а не Cala Marsal (помечен зеленой стрелкой). Последний расположен в туристической зоне городка, рядом с отелями, поэтому там более многолюдно. 



"Наш"  S`Arenal, по сравнению с прошлым июньским визитом, на этот раз был заполнен плотнее, но на головах друг у друга никто не лежал. А в основном все осталось по-прежнему: чистейшая вода, красивые виды и даже бабушки, занимающиеся по утрам аква-аэробикой, а затем фланирующие вдоль кромки воды (некоторых мы даже узнали).


Двигаясь в сторону маяка по скалистому берегу, обрамляющему бухту, можно добраться до местной достопримечательности - естественных бассейнов. Там, похоже, в основном проводили время обитатели расположенных рядом вилл.



Если посмотреть на карту, то чуть выше S`Arenal расположен маленький пляжик Es Babo, который мы прозвали детским. Это небольшая полосочка песка вдоль шоссе. Здесь очень-очень мелко, и поэтому вода очень теплая. В августе это уже не особо актуально, ибо вода хорошо прогрета везде, а вот в начале лета этот пляжик был просто находкой для купания ребенка, да и мы сами плавали с удовольствием. Народа там и раньше, и в этот раз было очень мало, в основном - семьи с детьми.




Портоколом глянулся нам не только пляжами, но и сам по себе. В отличие от курортов-новоделов, похожих друг на друга в любой стране, этот городок имеет свое лицо, и очень симпатичное. Особенно хорош он ранним вечером, когда все вокруг окрашивается в голубые и розовые тона, а в воздухе разливаются истома и спокойствие. Местные жители распахивают двери домов, выносят из них стулья, на которых коротают время в неспешных беседах и созерцании прохожих.
 

К берегу причаливают лодки с нагулявшимися путешественниками, в домах загораются первые огоньки.



Пока солнце не попрощалось окончательно, можно успеть искупнуться на детском пляже. Вечером вода тепла, словно в ванне. 


 А потом брести домой и наблюдать, как городок окунается в ночь.
 

Пару раз мы ходили в ресторанчики Портколома на набережной старого города. Хорошо, но дороговато. Так что в основном по вечерам питались дома, а кафе и рестораны посещали в обед во время поездок по острову. В Портоколоме мы открыли замечательную мясную лавку, где затаривались свежайшими говяжьими котлетами - никаких добавок, типа хлеба, лишь рубленое мясо и специи. Эх, до сих пор слюнки капают при воспоминании! Ну, и конечно же любимейшие свежесваренные креветки из супермаркета Эроски - как же без них на отдыхе в Испании! 

Однажды вечером от наслаждения креветками нас отвлек какой-то странный шум на нашей обычно тишайшей улочке: гомон голосов, шарканье ног, как будто какая-то демонстрация. Выглянув из двери мы очень удивились: по улице двигалась плотная толпа детей и взрослых, при этом все малыши несли в руках самодельные фонарики, сделанные из тыкв или кабачков. Побросав все, мы ринулись следом, ребенок прихватил с собой электрический фонарик, ибо тыквы под рукой не было.


Мы думали, что толпа движется к церкви, но она направилась куда-то в темноту вдоль набережной. Там на маленьком пирсе всем собравшимся раздавали... мороженое. И нам дали. На этом шоу кончилось - народ угощался мороженым и расходился. Что это было, мы так и не поняли. Позднее увидели в календаре, что в этот день отмечалось Успение Богородицы, может, шествие как-то связано с этим праздником.


Но отвлечемся от Портоколома. На этот раз мы путешествовали не столь много как обычно, благо любимый пляж был рядом, а ближе к концу поездки сын пару дней прохандрил с температурой, но все же успели много где побывать.

Одной из первых вылазок стала поездка на восхитивший нас ранее пляж Llombards. Сказать, что мы были в шоке, этого ничего не сказать! Пляж был плотно устлан телами, а в прозрачнейшей некогда воде в изобилии плавал мусор, включая полиэтиленовые пакеты и прочую дрянь.


Для сравнения - снимок из предыдущей поездки. 


Примерно через полчаса пребывания на этом пляже мы не выдержали и покинули его. 

Мы посетили еще ряд бухт на юге и пришли к выводу, что в августе их лучше обходить стороной. Наплыв народа неизбежно влечет увеличение мусора (также много мусора попадает в море с яхт, кучкующихся у бухт), а узкое строение бухт не позволяет мусору уплыть в открытое море. Интересно, что у нашего портоколомского пляжа в море также всегда стояло множество яхт, но вода была чистейшей. 

Самой грязной  из повстречавшихся нам бухт стала Кала Пи (Cala Pi) на юго-западе. Увидев в путеводители картинки изумительной красоты, захотелось лично посетить это место. Посетили. Сверху - и правда распрекрасно (хотя, если приглядеться, на снимке видны белые пятна - это как раз мусор, видимо, полиэтиленовые пакеты).


К пляжу ведет длиннющая лестница - боже, как постоянно отдыхающие там спускаются и поднимаются по ней несколько раз в день? Чем ближе к воде, тем отчетливее видна муть. В общем, искупаться я попыталась, но тут же пожалела...


Не приглянулся нам в этот раз и пляж в городе Порт Пойенса: вода мутновата, много водорослей. Порадовались, что не выбрали-таки это место для проживания, а мысли такие были.
Бухта Пойенса


Ну и полностью "добил" нас знаменитый своими белым песком и кристальной водой пляж Эс Тренк (отмечу, это не бухта!). В прошлый раз мы заезжали в его заповедную часть где-то в середине пляжа, в этот раз заехали на край, со стороны города Colonia de Sant Jordi. Над пляжем витал удушающий запах гниющих водорослей, темная гряда которых тянулся вдоль кромки воды. Народ меж тем купался... 


Так что, помимо мусора, в августе появляется еще одна проблема: водоросли. Нам показалось, что самым чистым и приятным для купания в это время является юго-восточное побережье - как раз от Портоколома вверх по карте. К примеру, нам понравился пляж в поселке Cala Romantica (сам поселок - какой-то новодел, видны "поля" однотипных домиков-апартаментов, а вот пляж очень уютный).  
Cala Romantica
Понравился пляж в городе Sa Coma (город крупнее Портоколома, более туристический, но достаточно спокойный, особенно по сравнению с Cala Millor, расположенным с другой стороны мыса - вот где шум-гам-сплошная дискотЭка).  
 
пляж в Sa Coma

А теперь о путешествиях не пляжных. Из Порто Колома хорошо виднелся некий замок, расположенный на холме. Решили отправиться осмотреть его. Немного заплутали с поисками пути в живописных "перечных полях".


Потом кружили какими-то мелкими местными дорожками со странными дорожными знаками, ползли в гору - и вот он, замок.

Поднявшись по лестнице, уперлись в запертые ворота. "Видимо, поздновато приехали", - подумали мы и через пару дней навестили замок уже с утра. Результат - тот же. Так и гадали весь отпуск, почему явно неплохо сохранившийся замок был наглухо закрыт... И что я читаю в новостях, уже вернувшись из поездки? 

"Еще одна достопримечательность Майорки стала доступна для туристов. После реконструкции, занявшей несколько лет, открылся замок XIV века Castillo de Santueri. Он находится на юго-востоке острова в 5 км от города Феланич (Felanitx).
Построенный в 1312 году на 400-метровом скалистом возвышении, Santueri вместе с Alaró и королевским Castillo del Rey de Pollença является одним из трех сохранившихся на Майорке замков эпохи раннего Средневековья. Неприступная крепость с несколькими наблюдательными башнями, окруженная массивными высокими стенами, была возведена на месте древних мусульманских укреплений и участвовала во многих войнах тех времен.

Реконструкция здания еще продолжается, но поклонники средневековой архитектуры уже могут осмотреть 11 ключевых точек: тронный зал, северо-восточную крепостную стену, помещение для охраны, колодцы, каминный зал и башню Torre del Homenaje, сообщает Buenolatina.ru. Посещение замка возможно со вторника по воскресенье, с 10:30 до 17:30 в рамках 40-минутной туристической экскурсии. Цена входного билета составляет 4 евро."

Так что теперь, если верить новостям, замок можно посетить. Кстати, визит туда можно совместить с посещением монастыря Сан-Сальвадор (описывала его в предыдущем отчете), который находится на соседней горе. 

Ну а мы просто полюбовались на стены замка, кружащих ласточек и видами на Порто Колом.  


Наконец добрались мы до одной из главных достопримечательностей и духовного центра Майорки - Монастыря Льюкской Божьей Матери, или Монастыря Льюк. В монастыре почитается покровительница Майорки - Богородица Льюкская, или "Черная мадонна". Здесь же хранится ее скульптурное изображение - главная святыня монастыря.


Фигурка Мадонны размещена в алтаре и то смотрит в главный зал собора (откуда ее разглядеть сложно), а то поворачивается в зал за алтарем. В этом маленьком зале к ней можно подняться совсем близко по лесенке. Мы как раз зашли в зал за алтарем, когда Мадонну развернули. 

В церкви выступает хор мальчиков из местной монастырской школы, считающийся одним из лучших в мире. Мы, увы, на ближайшее выступление опоздали. Вот расписание

 Мы прошлись по монастырю, прогулялись в его ботаническом саду. При входе в сад есть приличный на вид бассейн, туда продаются билеты, мы не приценивались



В предыдущий визит на Майорку мы посетили Сафари-парк, а в этот раз - зоопарк Natura Park. Практически первое, что мы там увидели - бегство огромной черепахи из вольера. Помните анекдот "а они как ломанутся!"? Так вот, эта тортилла именно ломанулась, встав на задние лапы и откатив камень от изгороди. А потом устремилась куда-то (к выходу?) по дорожке. С криками "tortuga, tortuga"  мы кинулись искать служителей. Беглянка была поймана.




В зоопарке представлено много пернатых. Меня умили вот эти большеглазые создания, они так нежно ворковали друг с другом!
 

 Дикобразы мордочками очень похожи на морских свинок. Недаром по-испански они называются "колючей свиньей".
 

 А броненосцы мне напоминают тараканов. Или мокриц? 




 Сурикаты как всегда прелестны!
 


Вообще зоопарк большой, разных животных в нем много. А нашей главной целью посещения зоопарка стали, конечно же, лемуры. Читала, что здесь можно с ними пообщаться также свободно, как в "лемурятнике" или Monkey Zoo на Тенерифе. К тенерифским лемурам мы с мужем наведывались уже несколько раз, а вот ребенок их не видел.  На этот раз состоялась трогательная встреча "зебры" и лемура :)

Оказалось, что в майоркинском зоопарке общение с лемурами ограничено (судя по всему, недавно). Вольер с ними открывают лишь три раза в день (фото расписания ниже), и кормить животных могут только служители, а также посетили под их присмотром и выданной едой. Свои угощения, как на Тенерифе, проносить нельзя.


 Строгий надзор приносит свои плоды: лемуры в этом зоопарке шустры и стройны, по сравнению со своими ленивыми и толстыми тенерифскими собратьями, закормленными туристами. И, кстати, с удовольствием едят овощи, в то время как тенерифские предпочитают бананы и финики.
 







Городки Майорки (в отличие от ряда пляжей) продолжали нас очаровывать. С удовольствием совершили вечернюю прогулку по старой Алькудии, до которой ранее все не могли добраться.   


Открытием этого года для нас стал маленький город Сес Салинес (Ses Salines) на юге, вблизи ботанического сада Botanicactus.

Уж и не помню, откуда и куда мы держали путь, как захотелось перекусить. Тут как раз мы и въехали в этот славный городок, практически вымерший в преддверии сиесты.  Нам попадались какие-то невразумительные точки общепита, типа фаст-фуд, затем приметили тихую бодегу Casa Manola. Подумалось, что бодега - не лучшее место для нормального обеда. Но тут на наших глазах к этому заведению уверенно прошагало несколько семей с детьми. Поспешили за ними. Бодега только снаружи казалась тихой, а внутри, на втором этаже, мы увидели переполненный радостно жующим народом зал. Нам отыскалось место на улице. 

Именно в этом ресторанчике я съела лучшего на свете осьминога по-галисийски (я пишу эти строки, уже успев побывать в Галисии и отведать осьминога там, но кулинарный шедевр бодеги Casa Manola оказался вне конкуренции!). Осьминог по-галисийский (pulpo a la gallega) - это вареный осьминог, кусочки щедро посыпаются красным перцем и обычно подаются вместе с вареной картошкой. В Галисии и Мадриде это блюдо все время было очень жирным, на Маойрке же (а также канарской Фуэртовентуре) жирные места с кусков осьминога были удалены.

Посетителей, помимо официантов, обслуживал и сам пожилой хозяин - с шутками-прибаутками и прочими знаками внимания. Вот на снимке он бойко разделывает загрилеванного кальмара: режет его на тонкие полоски и мешает с чернилами каракатицы.

Осьминог так запал нам в душу, что мы все планировали вернуться в Сес Салинес. Дотянули до предпоследнего дня пребывания на Майорке. В Сес Салинес приехали во второй половине дня, любимая бодега еще не открылась после сиесты. Сразу заметили: в городке что-то происходит. Улицы перегорожены, повышенное скопление народа, на главной площади - концерт, ярмарка. Как оказалось, в Сес Салинесе проходил фестиваль Святого Бартоломео (Sant Bartomeu fiesta). 

Среди публики разгуливали ряженые в оранжевых комбезах и страшных масках. Они раздавали малышам конфеты, а за детишками постарше гонялись с хлыстами в руке. Похоже, они символизировали чертей, точно не скажу. Может быть, кто-то в курсе и расскажет?

По главной улице шла процессия из музыкантов, ряженых и колоритных местных граждан, катящих тележки из супермаркета. Процессия заходила во все магазины, рестораны и "взимала дань" - продуктами, бутылками, всем, что дадут :)



Зашла процессия и в местный фешенебельный отель Hotel Ca`n Bonico (****), а мы следом.

Отель, кстати, произвел очень приятное впечатление!


Открылась наша таверна, и, по суете официантов и табличкам "зарезервировано", мы догадались, что вряд ли нас тут ждут. Официанты догадки подтвердили: все столы заняты.


Но все же мы лелеяли надежду и, когда появилась хозяйка, донесли до нее мысль, что специально ехали издалека исключительно ради их великолепных осьминогов. Хозяйка строго велела ждать. Когда мы уже было отчаялись, она выглянула из дверей и деловито позвала: "Сеньора, pulpo! (осьминог то бишь)". Нам накрыли маленький столик рядом со стойкой, в проходном помещении. И вот - ураааа, осьминог!! Эта трапеза стала отличным завершением нашего отпуска! 


Ну, вот и все :)











































3 комментария:

  1. Эх... А мы были выше по карте. Парк Альбуфера, там не особо курортно(отель прямо в парке) и пляж хороший. А тину приносит как-то странно-не зависит от месяца. Она может быть в любой момент.

    ОтветитьУдалить
  2. Это же залив Алькудия? Нам он что-то не особо приглянулся. А еще там ведь лиманы и вроде речка, а значит - комары. У нашего ребенка жуткая аллергия на них. Но в парке, наверное, приятно жить!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за подробное описание Ваших путешествий! Очень интересно.

    ОтветитьУдалить