пятница, 24 апреля 2015 г.

Улыбка Сицилии

Сицилия в наших ближайших отпускных планах не значилась. Однажды мы там уже были, правда, давненько. Сказать, что остров тогда нас покорил, не могу. Правда, мы его особо и не видели: отдыхали всего неделю в начале мая в поселке Жардиния Наксос. Вода в море была холоднющей. Еда в ресторанах невкусной и дорогой. Машину в аренду не брали. Успели посетить лишь соседнюю Таормину, Катанию, да забраться на Этну (что впечатлило!). И вот друзья, отдыхающие на Сицилии уже четвертое или пятое лето подряд, наконец убедили нас составить им компанию. Мы составили и не пожалели! На этот раз мы базировались на юго-западе, и, хотя особо дальних вылазок не осуществляли, отношение к острову поменяли в корне. Сицилия нам улыбнулась :)

Итак, сроки поездки: 26.6.-19.7.2014. Маршрут не самый прямой: перелет Хельсинки-Рим, переезд из Рима на арендованной машине до парома на Сицилию (с 2 ночевками по дороге в Южной Италии), почти 3-недельный отдых в поселочке Борго Бонсиньоре на юго-западе Сицилии, сдача машины в аэропорту Палермо, перелет Палермо-Рим, 2,5 дня в Риме, перелет Рим-Хельсинки.

Путешествие началось жОстко. Самолет Finnair уже выруливал на взлетную полосу, как вдруг остановился и задумался. Через несколько минут командир экипажа объявил о неполадках с тормозной системой. Нас выгрузили из самолета и отвезли обратно в аэропорт, пообещав быстренько все наладить. "Быстренько" растянулось... на 7,5 часов!  Проблема с тормозами, видимо, оказалась серьезнее, нежели предполагалось, так что в конце концов нам выделили другой самолет. Так и не поняли, почему этого нельзя было сделать быстрее, ведь запасной самолет в аэропорту был, его выкатили из ангара. 

7,5 часов ожидания в аэропорту (пусть большом и комфортном), да еще с двумя неугомонными детьми, да с учетом раннего подъема в тот день, - та еще пытка. Настроение чуть скрасили купоны от Финнэйра на еду/покупки в DutyFree, их выдали дважды, сперва по 8 евро на нос, потом по 16. Вернувшись из поездки, отправила в Финнэйр жалобу. Реакция компании порадовала: в качестве компенсации нам предложили подарочный сертификат на 300 евро, который можно использовать при приобретении билетов в следующий раз. С учетом того, что билеты в Рим и обратно на нашу семью из 3 человек стоили около 600 евро, неплохо! 

Итак, первый день вояжа оказался изрядно смазан. В аэропорту Рима, вместо 11 утра, мы оказались около шести вечера. Машину взяли в конторе Thrifty (она же - Sicily by car, она же - AutoEurope). Об этой фирме в Сети гуляет много страшилок, поэтому я долго колебалась. "Плюсом", помимо стоимости, стало и то, что эту фирму активно предлагала компания Финнэйр, через которую мы делали бронь. Подумалось, что вряд ли серьезная авиакомпания будет предлагать своим клиентам "проблемную" контору. В общем, никаких проблем не случилось, прокатчик даже не разводил нас на дополнительные страховки. Единственное, доставшаяся нам машина Lancia оказалась тесновата. Хотя на узких улочках сицилийских городков ее небольшие размеры обернулись большим плюсом! 

Оседлав машину, рванули в путь. Вскоре за Римом трасса по направлению на Неаполь становится платной. Шлагбаум, в котором нам полагалось взять талон на проезд по платному участку, оказался открытым. Поделиться с нами билетом, несмотря на нажимание на кнопочку, он отказался. Сзади уже скопился другой транспорт, так что, слегка удивившись, мы поехали дальше. Не менее нас отсутствию талона удивился кассир на пункте оплаты за Неаполем. Английским он не владел вообще, поэтому никаких объяснений понять не мог, лишь выписал нам штраф (что-то около 70 евро) и велел для разбора полетов наутро явиться в Blue Point - здание рядом с терминалом оплаты. 

Озадаченные, в спустившихся сумерках мы поехали на поиски нашего первого ночлега. Отель B&В Sunflower был забронирован в окрестностях городка Vico Equense, недалеко от Сорренто.

   
Мы должны были, минуя город, подняться на некий холм и там найти отель. Но навигатор заплутал (потом мы поняли почему - туннель, через который следовало проехать, был закрыт для движения) и завел-таки нас в Vico Equense. В городке был какой-то праздник: улицы переполнены народом, то и дело норовившем кинуться под колеса, масса безбожно сигналящих мотоциклов и мопедов, резко выныривающих из-за углов и из подворотен, пробки, неожиданные тупики и улицы с односторонним движением... И весь этот ужас под вопли обезумевшего навигатора: "Поверните налево!", а слева - море... 

Не с первой попытки нам все же удалось выехать из города, но где в полной тьме искать отель оставалось загадкой. Из отеля, тем временем, нам периодически звонили и усталым голосом (ибо было уже хорошо за полночь) вопрошали, далеко ли мы еще. На этот вопрос ответа у нас не было :) После консультации в одной из пиццерий, искомый холм обнаружился, но еще около получаса мы кружили по нему в тщетных попытках отыскать отель. В изобилии встречались указатели на всякие другие отели, но только не на наш. Но все же чудо случилось! Последним испытанием стал въезд по крутейшей улочке к парковке отеля, чуть не сожгли сцепление. Когда, пошатываясь, мы вылезли из машины, над морем стали взлетать огни фейерверка - праздник в городке Vico Equense подходил к финалу. Почему-то никак не удавалось разглядеть лица встречавшего нас хозяина отеля. Подойдя поближе поняла - он оказался чернокожим афро-итальянцем. 

Наутро о былых мучениях мы уже не вспоминали. Еще бы, когда с огромной террасы отеля на тебя смотрит Везувий, а впереди столько всего интересного!




Радушный хозяин Санни лично приготовил лишь для нас (других гостей не было или они уже уехали) очень вкусный завтрак и даже пытался покормить сына кашей с ложки. Попутно он проявлял большой интерес к политике: жизни в России, взаимоотношениям с Украиной и т.д. Мы же поинтересовались у Санни причинами полного отсутствия указателей на его замечательный отель. Оказывается, для получения лицензии на установку указателя необходимо съездить... всего лишь в Геную. Можно, впрочем, установить указатель самовольно, сговорившись с местными властями, что периодически Санни и делает. Но рано или поздно после этого появляются проверяющие с материка, и указатель демонтируется... Так что Санни все же планирует навестить Геную.  

В наших же планах на первую половину дня был неспешный осмотр Амальфитанского побережья. Городок Вико Экуенсе удобно расположен практически на въезде на полуостров Сорренто, если двигаться от Неаполя. Объехав полуостров и выехав в Салерно, можно продолжить путь на юг "сапога".  Но наличие штрафа с платной дороги сильно смущало, поэтому мы решили по побережью проехаться быстренько, а затем вернуться в район Неаполя и попытаться оспорить штраф, а уж затем двигаться дальше на юг. 

Поехали, периодически останавливаясь полюбоваться местными "пляжами".


В некоторых отвоеванных у скал бухточках водичка была мутновата.



Перемещаться быстро, как хотелось, не получалось. Шоссе вдоль побережья узкое, петлистое и плотно забито транспортом. В Соррентно въезжали в сплошной пробке. Городок впечатлил и толпами туристов. Подумалось, что возвращаться сюда, несмотря на призыв известной песни, не особо хочется...


В Соррентно лишь навернули небольшой круг по центру, да сфоткали сверху знаменитый "пляж". Мда уж.. сомнительное счастье купальщика.




Ну а вообще места, конечно, дивные! Жаль, совсем не было времени погулять, к примеру, по очаровательному Позитано или же зависнуть в какой-нибудь дикой бухточке среди скал...




На одной из смотровых площадок мы чуть не стали жертвами... злобных амальфитанских чихуахуа.

На той площадке, как и на многих аналогичных, располагался фруктово-овощной лоток, а вокруг было привязано множество тявкающих собачек. Оказывается, еще несколько сидели под прилавком. Когда мы проходили мимо,  они с остервенелым лаем выскочили оттуда и стали буквально кидаться на нас, в основном - на сына. Ребенка я схватила на руки, а одна злобная тварь вцепилась мне зубами в сандалию. При этом хозяин даже не пытался отогнать собак или хоть как-то отреагировать на ситуацию. А наш папа ушел вперед и самозабвенно щелкал пейзажи, ничего не замечая.. А ведь могли и загрызть! Никогда не видела таких злых чихуахуа. Интересно, что за каменной оградой в изобилии стояли собачьи будки и носился еще минимум десяток таких же мерзких собачек. Странное местечко...   


Выехав с Амальфитанского побережья на трассу, мы отправились на поиски вчерашнего пункта сбора денег за проезд по платной дороге. Случайно свернули в Неаполь, в предместьях которого слегка поплутали. В итоге вожделенный Blue Point все же был найден, а наши старания увенчались успехом. Весьма любезный служащий, владевший азами английского, вникнул в нашу историю и, минут 20 повозившись с какими-то компьютерными программами, наш штраф аннулировал. Ура! С чистой совестью мы выдвинулись к месту очередной ночевки на "сапоге" перед отплытием на Сицилию. 

Апартаменты забронировали в местечке Pizzo, в апарт-отеле Residence Pietre Bianche (он есть на Букинге). Отель достаточно большой, состоит из нескольких 3-этажных корпусов. Апартаменты очень просторные, чистые, радушный и заботливый хозяин (управляющий?), в отеле своя бесплатная парковка. Тем, кто решит выбрать этот отель для более длительного проживания, стоит учесть, что он расположен практически в "чистом поле" - как до центра Pizzo, так и до центра соседнего поселка Vibo Valentia Marina, расположенного с другой стороны, пешком далековато. От моря отель отделяет железная дорога, так что он не на берегу, хотя море из окон видно. 

Дорога от Pizzo до Villa San Giovanni, откуда отправляются паромы на Сицилию, заняла около 2 часов. 

На въезде в поселок наш капризный навигатор в очередной раз растерялся, но мы удачно пристроились за  груженой фурой, подумав, что она наверняка направляется в порт. Так и вышло. В порт мы прибыли прямо к отправлению очередного парома.
  

Полчаса морского путешествия - и вот уже Мессина. Здравствуй, Сицилия! 

Borgo Bonsignore  и вилла Орхидея
Наш путь лежал наискосок через весь остров, на южное побережье, в поселок с красивым названием Borgo Bonsignore.


Borgo Bonsignore расположен между городами Шакка (Sciacca) и Агридженто (Agrigento) и территориально относится к городку Рибера (Ribera), который не на побережье. 


Почему-то в адресе, полученном от хозяина виллы, название поселка отсутствовало. Значилось лишь Рибера и название улицы. Поэтому навигатор впал в ступор. Мы же к моменту поездки решительно забыли, в какой именно приморский поселок следует завернуть, я лишь помнила, что название длинное и звучное. Звонить хозяину было бесполезно - он не говорил на английском. На одной из заправок консилиум горячих южных мужчин постановил: в Рибере указанной улицы нет. Молодой заправщик, владевший английским, позвонил хозяину, и мы были спасены! Минут через десять мы уже братались с веселым хозяином Нино на въезде в поселок.

Вилла Орхидея оказалась более чем просторной и уютной, поначалу даже путались в расположении комнат. Из недостатков: дом разделен на две части, и на втором этаже над нами проживали родственники хозяина, которые по утрам любили погрохотать и потопать. Но в реале мы с ними не сталкивались - вход в другую часть дома был с отдельного участка. Вторым недостатком был душ, очень неудобно установленный ... прямо в туалете. Но мы к нему привыкли :)

В доме были три спальни! Мы освоили лишь две.


Уютная огромная гостиная. А сколько посуды в шкафах - на армию гостей!


Кухня, тоже не маленькая 

Тот самый "кривой" душ. Унитаз как раз под занавесочкой, поэтому вечно мокрый :)



Хозяевам надо бы установить нормальный душ в соседней просторной хозяйственной комнате. Благо вода туда проведена, и имеются раковина и стиральная машина.



При входе в дом - просторная терраса. 


С другой стороны - балкон-терраса с видом на внутренний дворик, сельхозугодья, горы с одной стороны  и море с другой,  вдали.


Море-море!
От нашей виллы, расположенной в центре поселка, до основного пляжа пешком  было минут 30, на машине - минут семь. Пешую вылазку мы совершили лишь однажды, в день прибытия, вернее, вечер. Пляж поразил своими просторами и полным отсутствием народа. В остальные дни особого скопления людей также не наблюдалось, разве что в выходные, когда на пляж даже привозили киоск с мороженым.

Дорога к пляжу через сельскохозяйственные угодья.


Поселковый пляж, песок и галька. Мелко лишь у самого-самого берега, далее почти сразу глубина. 



Вблизи пляжа Borgo Bonsignore начинается роскошный сосново-эвкалиптовый лес, который, если двигаться вдоль моря влево, перерастает в заповедник устья реки Платани. Бесконечный широченный пляж заповедника вообще абсолютно пустой. Редко-редко пройдет мимо несколько человек. Мы очень полюбили именно его. Единственной засадой было то, что до пляжа на машине не доехать, ее приходилось оставлять на парковке у входа в заповедник и потом минут 15-20 (в зависимости от места выхода на пляж) идти через лес. Но, боже, какой это был лес, какими пряными запахами напоен, прогулка - сплошное удовольствие (сумки с пляжными принадлежностями, правда, слегка досаждали).






А вот и пляж, дикий-дикий, безбрежный, зачастую - только наш :)


На пляже - "аншлаг"


Мы обычно располагались вблизи впадения в море речки Платани. Место живописное, к тому же, теплая и спокойная речная водичка зачастую составляла альтернативу морской. Увы, бОльшую часть нашего отпуска с моря дул сильный, а порой очень даже сильный, ветер, из-за чего поднимались весьма нехилые волны, и вода становилась прохладной. Ветер и волны - это единственное, что подпортило наши сицилийские впечатления. 

Вид на реку Платани сверху



У речки


Встреча моря и реки


Море волнуется раз.. (к сожалению, волновалось оно часто)


Обитатели заповедника, даже дикобраз водится! Но нам он не повстречался.




На облюбованных нами пляжах, и на многих соседних, расположены скалы из белого известняка - разных форм и размеров.



Самые же знаменитые скалы - популярнейшая туристическая достопримечательность Скала-дей-Турки (Scala dei Turchi) - располагались примерно в 30 км от нас в сторону Агридженто, вблизи города Реальмонте. Места красивейшие! Но рекомендуем приезжать туда пораньше, ибо народа, гуляющего пл пляжу и скалам, полно, парковки наверху у спуска к пляжу заполнены под завязку. Вода - чистейшая, но купаться не везде удобно, т.к. скалистые образования находятся также в море.




Мы зашли лишь на край скалы, отправиться на дальнюю прогулку не решились, так как поверхность крайне скользкая. Специальная обувь не помешает!

Сицилия вкусная

Жить на Сицилии вкусно, очень вкусно!  Еда недорога, продукты свежайшие, в магазинах хочется буквально все смести с полки, особенно просятся в корзину сыры и разнообразные виды паст-равиоли и прочих макаронных. Из крупных супермаркетов Риберы мы предпочитали Lidl. Интересно, что в Финляндии в магазинах этой сети еда финского производства представлена достаточно слабо. В Лидле же сицилийском было очень много именно местной продукции: сыров, йогуртов, колбас, пасты, выпечки. Среди выпечки особо полюбились нам хлебцы с оливками Bastone alle olive (видимо, не только нам, поскольку расхватывали их моментально). Дивно хороши, оливок в них было чуть ли не больше, чем муки. Сицилия издревле была житницей Рима и навыков хлебопечения не утеряла до сих пор! 

Помимо супермаркетов, в Рибере множество маленьких специализированных лавочек - овощных, мясных, кондитерских (о, канноли!!). Все - свежайшее и отличного качества. В кондитерской, которую наши друзья облюбовали уже давно, нас встречали как родных постоянно давали какие-то подарочки, устраивали дегустации и делали скидки. Единственное, что необходимо учитывать - время работы этих магазинчиков. Если до 12-13 закупиться не успели, то потом уже только после сиесты, которая заканчивалась часов в 16-17. 

Рыбных лавок в Рибере немного, все же не побережье. Наибольшей популярностью пользовалась выездная лавка рыбака из Шакки, приезжавшая не каждый день. Пару раз и мы там закупались.

Морепродукты готовили на мангале во дворе. Топливом, кроме углей, служили сосновые шишки. Ах, какие кальмарчики получались - не хуже ресторанных!


Ресторанные, впрочем, тоже были хороши. Особенно в городе Шакка нам с кальмарами повезло. Ну, а ребенку во всех без исключения ресторанах очень везло на макароны с сыром!






Морской кухней очень порадовал ресторанчик в порту города Трапани. Ассорти из маринованных морских гадов и рыба-меч под луком были бесподобны! 


В нашем Борго Бонсиньоре был всего один магазин, такое местное сельпо, где можно было купить все самое необходимое, при этом был очень хороший выбор овощей-фруктов. Однажды этот магазин нас сильно удивил. На прилавке лежало нечто неопознанное. Сперва мы подумали, что это - инжир. Потом - что лимон. Название, произнесенное продавщицей, опознать незнакомца не помогло. Из ее объяснений поняли, что это овощ, с него надо срезать кожицу и положить в салат. На вкус ЭТО оказалось... огурцом, с чуть вяжущим вкусом. Круглый сицилийский огурец! Кто-нибудь знает, что это?

Ближайшие окрестности

Рибера красотами похвастать не может. Весьма неказистый городок, с хитрым переплетением узких тесных улочек. Глаз бросить практически не на что, ну, разве что на собор и площадь у него.  Так что мы туда ездили чисто с утилитарными целями - за продуктами.

Типичный пейзаж Риберы
 Вычитали в туристическом буклете, что вблизи Риберы есть замок Poggiodiana, башня которого изображена на гербе города. 


Обрадовавшись, что такая достопримечательность имеется практически рядом, решили ее осмотреть. Стоит ли говорить, что указателей на замок нет в принципе. Зачем? Ведь каждый горожанин и так должен знать, где находится символ города, а туристы обойдутся. И горожане знали. Притормозили у семейства, отдыхавшего на улочке возле своего дома. "Итальяно, франчезо, инглесе?", - поинтересовался отец семейства о подходящем нам языке общения. "Инглесе. инглесе", - закричали мы радостно, ибо встретить на Сицилии говорящего на английском - большая редкость. Allora (что значит "Итак") удовлетворенно сказал он и продолжил описание маршрута на...чисто итальянском: tutto dritto, strada di campagne, destra. Но объяснил доходчиво, замок (вернее - его развалины) мы нашли!


Siculiana Marina

Показалось, что для пляжного отдыха в совмещении с тихим проживанием этот приморский поселочек был бы неплох. Тихо, уютно, десяток кафе-ресторанчиков. С одной стороны поселка пляж диковат, а с другой - обустроен, пологий заход, достаточно мелко, поэтому даже при большой волне можно спокойно плескаться в море. В день, когда сделаны эти снимки, на нашем пляже в воду было не зайти из-за волн.


Сикулиана Марина, как следует из названия, - прибрежный поселок. Через шоссе над ним высится городок Сикулиана, который и сам по себе очень мил, да еще и располагает роскошной крепостью.


Замок-крепость Кьярамонте (Castello Chiaramonte) XIV века возвышается на холме в центре города.



Здесь изящно соединились старина и модерн. На верхний уровень доставляет современный скоростной лифт. Крепость работает и как музей, и как место проведения различных мероприятий и торжеств с непосредственным погружением в историю. 

 Как вам, например, рыцарский зал для заседаний?



А в перерывах можно прогуляться по остальным парадным и не парадным помещениям, разглядывая всяческие артефакты.

Вот это, кстати, знаете что? Мужской пояс верности! Ранее видеть не приходилось.


Отобедать в таких вот роскошных интерьерах


Кофе-брейк провести в крепостном дворике с роскошными видами


И прокатиться в каретах.


Спустились в город. По улочкам Сикулианы ветер гнал ворох бумажных сердечек и голубков, а со ступеней главной церкви Кьеза Мадре убирали парадные зеленые дорожки. Только что закончилось венчание. Так вот что за гигантская процессия автомобилей повстречалась нам на выезде из замка - народ ехал куда-то гулять свадьбу! Похоже, уехало почти все население городка - он был практически пуст.





В церкви Кьеза Мадре служитель жестами показал, что надо обязательно подойти к распятию. Очень необычное, неправда ли? 


Прогулялись по городку. Какая-то радушная бабушка, стоявшая в дверях своего дома, поманила нас и угостила апельсинами. И своего сада, как мы поняли из объяснений. Они оказались наисладчайшими!

А эта псина нас жутко напугала, среди полной тишины разразившись отчаянным лаем и демонстрируя готовность сигануть с крыши и разорвать чужаков на мелкие кусочки. Так что с той улочки мы быстро убежали, благо было под горку.



 Приглядели себе недорогой домик. С видом на море, как гласит объявление :)

 
Небо в тот день было каким-то необыкновенным! Облака летели и летели живописными ватными стаями. До самого заката, который мы встретили на нашем пляже. 


Кальтабеллотта
Живописная скала, у которой примостилась еще более живописная горная деревушка Кальтабеллотта (Caltabellotta), просматривалась с нашего пляжа. Так что ехать до нее было недалеко.  С поправочкой на плутание в горной долине в поисках правильной развилки. Там, на узкой дорожке, с трудом обогнали мы медленно ползущий грузовик, тянущий на прицепе каменный блок-санузел.  "Чувствую, мы его еще повстречаем", - почему-то заметил муж. Удивительно, что он как в воду глядел, но об этом позже.

Вот она, горная красотка Кальтабеллотта.



На вершине слева - монастырь Сан-Пеллегрино, названный в честь первого епископа античной Триакалы, располагавшейся в этих местах.
 

Мы пытались дойти до верха по осыпающейся дороге, но ощутили, что путь неблизкий, ребенок в это время спал в машине и надолго отлучаться не хотелось. Так и не поняли - открыто ли что-то в монастыре для посещения или нет. Вид весьма заброшенный. В самом начале пути удивил указатель на отель B&B, расположенный вроде как на территории монастыря. Если он до сих пор работает - трудно понять, как добираются туда путники, да еще и с чемоданами..


Виды с монастырским высот открываются великолепные!



Прогулялись по крутым улочкам старой Кальтабеллоты, мало приспособленным к нормальной жизни. Бедные пенсионеры, как они тут живут?







Улочки в городке такие узкие, что даже пешеходу с машиной разойтись трудно, не то, что двум машинам. При выезде попали в затор. Вдруг муж громко расхохотался - дорогу машинам перегородил тот самый грузовик с санузлом на прицепе, застрявший на повороте. Все-таки встретились!!


Горные деревеньки 
Вблизи Риберы множество и других колоритных горных деревушек с кривыми отвесными улочками и фотогеничными домиками. Мы посетили соседсдвующие друг с другом Виллафранку (Villafranca) и Бурджо (Burgio). И там,  и там много настенной живописи.



Город Шакка (Sciacca)
Шакка знаменита своими термальными источниками, они есть как в самом городе, так и окрестностях. Но мы так и не собрались совершить омовение. Друзья ездили дважды и им очень понравилось. Мы же просто однажды погуляли по этому приморскому городку, который нам очень приглянулся своими барочными формами и яркими красками.


В Шакке очень много керамики, она и в магазинах, и на стенах домов, и на ступеньках.






А еще в Шакке неплохой шопинг! 

В путеводителе мы вычитали, что рядом с Шаккой есть необычный Зачарованный замок - Кастелло Инкантато. Художник и скульптор, человек со странностями, Филиппо Бентивенья, заселил территорию своей фермы тысячами голов, вырезанными из камня и лавы. 




Вам не напоминает человека, чья фамилия начинается на ПУ?
Забавное место, но не более. В путеводителе значилось, что на территории есть подземные лабиринты, но мы их не обнаружили. Возможно, они по каким-то причинам закрыты

БОЛЕЕ ДАЛЬНИЕ ВЫЛАЗКИ

Античная прогулка
В Долину Храмов в Агридженто мы проникли оригинальным путем. Но не по злому умыслу. Как гласил путеводитель, ворота туда открыты до заката, а храмы в вечерней подсветке особо хороши. Однако пока мы беззаботно бродили по бесплатной части комплекса, кассы в платную часть закрылись прямо у нас перед носом в 19.00, тем временем на территории наблюдалось множество народа. Не ехать же обратно! Заборчик в отдалении от касс и турникетов оказался невысоким, ну, мы и воспользовались случаем... А гулять на территории можно допоздна! 
Турникеты с кассой
Тот самый заборчик, скорее, плетень, виднеется на другой стороне шоссе, прямо под колоннами. Надо было лишь вскарабкаться на небольшой холмик.


Перемахнув через плетень, мы практически влились в свадебную процессию, совершавшую фотосессию на фоне античных пейзажей


Мы им мешать не стали и отправились на свою античную прогулку. Гриша был вдохновлен чуть ли не сильнее нас! Он, кстати, потом несколько раз спрашивал, не вернемся ли мы туда, где огромные красивые здания светятся в темноте и лежит упавший дядя.

Дядя упал!





В темноте у стен античных храмов скакали зайцы, но они в кадр не попали.

Мадзара дель Валла (Mazara del Vallo)
Название этого города как-то не на слуху, и мы собирались в него лишь заглянуть по дороге в Марсалу. В результате Марсалу так и не посетили, а прогулкой по Мадзара дель Валла остались очень довольны. Город старинный, колоритный, какой-то очень теплый.





  Главный собор города Мадзара дель Валла с упоением украшали к венчанию. 


Мы решили, что хоть одну сицилийскую свадьбу все же должны увидеть и, погуляв по городу, пообедав, к пяти вечера вернулись к собору, где застали праздничную суету. 


 Невеста и жених подъехали в пролетке. 


"Что мезальянс", - подумали мы, посмотрев на возрастного жениха. "Так это же папа невесты", - осенило затем. 


Невеста нервничала, свидетели и родственники расправляли длиннющую фату, дети, призванные сопровождать процессию, разбегались в разные стороны. Но наконец красавица вошла в собор. А жених оказался прехорошеньким!




Трапани и Эриче
Главной целью этой вылазки было посещение одного из самых живописных горных городков с одними из самых восхитительных видов - Эриче (Erice). В город-порт Трапани заглянули лишь для обеда.  

Из Трапани в Эриче можно добраться на фуникулере, а можно вскарабкаться по петлистой дороге на машине. Виды с каждым поворотом открываются все более пленительные. 
Трапани

Эриче - городок средневековый, но духа запустения, свойственного многим сицилийским городам и деревням, там не ощущается. При этом и излишней туристической зализанности нет. Но все же Эриче - очень и очень туристическое место, так что следует приготовиться к проблемам с паркингом (большая платная парковка устроена при въезде в город, в центре - лишь ограниченное местное движение) и обилию народа. Нам повезло: мы приехали в период, когда утренние толпы уже схлынули, а вечерние еще не нагрянули. И еще стоит прихватить с собой теплый вещи - Эриче расположен так высоко, что даже в летний зной там может быть зябко.




Этот развеселый погонщик миниатюрной лошадки оказался горячим поклонником России и ее политического руководства, по крайней мере, на словах.



Палермо
Поездку в столицу мы откладывали до последнего. Уж больно не хотелось покидать свои пасторальные места и окунаться в хаос крупного города. Однако игнорировать этот город контрастов, особенно находясь достаточно недалеко от него, сочли неуместным. К тому же, надо было разведать дорогу до аэропорта. 

Перемещаться по Палермо на автомобиле - удовольствие не для слабонервных! Сплошное броуновское движение, подрезания, гудки, пробки, отсутствие нормальных указателей, - в целом, как мы и ожидали. Но стремившийся спрятаться от нас центр города все же был обнаружен, и машина пристроена на первый же подземный паркинг. 

Выйдя из паркинга, окунулись в толчею и запахи уличного рынка. Чего там только не было! Если бы не скорый отъезд с острова, накупили бы мешок овощей и фруктов!


Мы прибыли в Палермо в знаковый день - день покровительницы города Святой Розалии. В середине июля праздник в ее честь проходит несколько дней, а кульминацией является вечер 14 июля, когда по городу движется грандиозное шествие. В 2014 году Фестиваль Святой Розалии отмечался в 390-й раз, так что напоминания об этом событии встречались в городе повсюду.  


Дожидаться вечернего шествия мы не стали, но подготовку к нему вблизи Кафедрального собора застали, увидели и триумфальную повозку в форме лодки со статуей Святой, которая передвигается по городу во время шествия.



Мы, меж тем, тоже передвигались в повозке - в конной упряжке, которые в большом количестве снуют по центру и развозят туристов. Вернее, сперва мы передвигались пешком, но быстро и устали и подумали, почему бы нам не воспользоваться этим аттракционом. А тут из-за угла как раз и вывернул "наш" Джованни. Вот он, собственно.


Джованни оказался жуликоват. За путешествие продолжительностью около часа запросил сперва 100 евро. Затем сговорились на 60. Но когда поездка завершилась, он сделал удивленные глаза и затребовал 160 евро. Могли бы, конечно, не дать, за руки он нас не держал, но дали. Пусть порадует своих четырех детей, о которых он так много вещал (если, конечно, они действительно у него имеются). Ну а покатались, в принципе, мы неплохо. Все самое интересное в центре Джованни нам показал.


Театр Политеама







Отъезд с острова прошел спокойно. Накануне вечером хозяева виллы навестили нас и одарили внушительной коробкой сицилийских сладостей,с трудом вместившейся в уже собранный чемодан. Аэропорт Палермо нашелся без труда. Единственное, что необходимо учесть - на территории аэропорта и в непосредственной близости к нему нет заправок! Так что для того, чтобы заправить машину перед сдачей, нам пришлось вернуться в какую-то деревушку на трассе. Хорошо, что выехали загодя, время было. Машину сдали моментально, никаких придирок не было, залог на карту вернулся в тот же день.

Ну а потом у нас было еще 2,5 дня в обожаемом Риме! Жили в апартаментах с видом на купол собора Св.Петра и мачты радио Ватикана. Кстати, могу смело рекомендовать этот большой апарт-комплекс Residence Madrigal d`Oro (есть на Букинге). Он расположен в тихом жилом районе в пяти минутах от станции метро Cipro, рядом множество продуктовых лавочек и несколько супермаркетов. До Ватикана пешком минут 25. Очень удобно, что есть круглосуточный ресепшн, так что проблем при заселении не возникает, а перед отъездом есть, где оставить вещи и посидеть в ожидании такси. 


вид с балкона


1 комментарий: