среда, 14 июня 2017 г.

Неспешная Барселона

Майские 2015 наконец подарили нам встречу с Барселоной, которая должна была состояться еще летом 2013 года, но по семейным обстоятельствам поездка тогда сорвалась. Мы провели в этом замечательном городе аж 10 дней (именно такая комбинация дат оказалась самой выгодной по цене у авиакомпании Norwegian) и нам совсем не было скучно! Продолжительное пребывание в большом и интересном во всех отношениях городе дарит замечательную возможность наслаждаться им без суеты и опасений куда-то не успеть и что-то пропустить. Вот так, абсолютно неспешно, мы и впитывали в себя атмосферу Барселоны, позволяя себе поздние и длительные завтраки, бесцельные прогулки и даже "ничегонеделание"  в очень уютной квартире, в которой довелось остановиться. 


С квартиры и начнем. Мы арендовали ее через фирму Friendly Rentals, ибо предложения на Букинге (и особенно отзывы об имеющихся там вариантах) сильно разочаровали. На Friendly Rentals очень приятных на вид апартаментов оказалось гораздо больше, да и цены были зачастую ниже, чем на Букинге. Наша квартира располагалась рядом с Триумфальной аркой и станцией метро Arc de Triumf, прямо напротив Северного автобусного вокзала (Barcelona Nord). 

Наш дом

Квартира очень просторная (площадью под 100 метров), чистая, кухня напичкана всевозможной посудой и техникой. Единственное - душ темный и неудобный. С душами нам вообще часто не везет, уже практически смирились :)




В отличие от Букинга, неудобство Friendly Rentals оказалось в том, что за ключами надо приезжать в офис компании, а не прямо в квартиру. Но в нашем случае все обернулось довольно просто: офис располагался минутах в 10 пешего хода от квартиры. Так что из аэропорта мы выдвинулись прямо к месту проживания и, пока наш папа ходил за ключами, мы с сыном и чемоданами спокойно ожидали его в кафешке.  

Отступление: Friendly Rentals немного потрепал нам нервы после поездки: залог за квартиру в размере 200 (!) евро никак не желал возвращаться на карточку. При этом в переписке сотрудница компании по имени Йоханна настойчиво уверяла нас, что деньги с карточки не списывались, а просто были заблокированы, и что блок снят автоматически. Тем не менее, у нас были подтверждения из банка, что деньги с карточки сняты. Вслед за Йоханной в переписку вступила более компетентная сотрудница Сонья, с помощью которой всю сумму, наконец (через месяц после возвращения) удалось получить! 

Заселившись, отправились за продуктовыми запасами. В нашем и соседнем домах располагались мини-маркеты и фруктово-овощные лавки. А буквально в пяти минутах ходьбы обнаружился большой супермаркет нашей любимой сети Mercadona. Конечно же, мы тут же радостно затарились там свежайшими креветками и прочими славными продуктами и напитками. И в дальнейшем, в основном, покупали все там же. При Меркадоне работал еще и небольшой рынок с сырами-колбасами-свежим мясом-морепродуктами и т.д.

Дальние прогулки в этот первый день, вернее, уже вечер,  не планировали. Но, когда на улице стемнело, душа запросила моря :) И мы выдвинулись на его поиски. Правда, не в том направлении. Завидев на фоне темного неба переливающуюся огнями нарядную башню Агбар мы, как бабочки, устремились на ее свет.


Башня и ее футуристическое окружение впечатлили! Мы с ребенком увлеченно носились по мерцающим световым дорожкам. Было очень весело! Видимо, барселонский воздух бодрил (а, возможно, напитки из Меркадоны ;)



В общем, первой барселонской достопримечательностью мы остались довольны, и ребенок потом отовсюду издалека узнавал силуэты "нашей башни". Море мы, правда, в тот вечер так и не нашли. С дорогой домой тоже затруднились. Но такси не подкачало! Ну, а море без проблем нашлось на следующий день. 

Следующий день выдался солнечным, просто чудесным. Мимо Триумфальной арки отправились мы куда глаза глядят, с целью в конце концов оказаться в районе Барселонетта, у моря. С первых шагов город радовал, не переставая. Нравилось решительно все вокруг, даже фотографировать не хотелось, а лишь просто наслаждаться видами. 

Аллея, ведущая от Триумфальной арки, особо запала мне в душу. Настоящая уютная городская гостиная, всегда заполненная отдыхающим людом. Кто на велосипеде, кто на самокате, кто на роликах, старички в петанк играют... По вечерам неоднократно видели на газонах что-то типа "кружков" аэробики и танцев, а также йоги.



 Да еще и попугаи на травке пасутся, словно наши голуби!




Изучив прямо на тротуаре карту Готического квартала, направились в него. 


Впечатлились очередью в музей Пикассо. Решили, что нам туда не надо. 


   
В соседней Музей мамонта очереди не было, но он нас почему-то не привлек.


В качестве музея выступил расположенный в Готическом районе рынок Святой Катерины, продемонстрировавший отличную коллекцию свежайших продуктов!


Наконец, дотопали до моря, о котором канючил ребенок, в надежде покопать песочек.  Только "дикого моря" видно не было, лишь цивилизованная набережная да порт.


По широченным бульварам, зеленым полянам, на которых отдыхал народ, мы побрели в сторону предполагаемого пляжа. В этой прибрежной зоне ощущались безмерный простор и удивительное спокойствие. Не было толп и шума. Полная идиллия!


 Зато на пляже обнаружилось изрядное количество любителей солнечных ванн.


И сезон пляжной торговли уже открыт!

  
Попив пива в кафешке прямо на пляже, а затем перекусив в одном из ресторанчиков на набережной, уяснили, что цены на первой лини Барселонетты назвать бюджетными нельзя. 

Потом уже дважды обедали совсем рядом, так сказать, "за углом", на бульваре Passeig de Jan de Borbo, в ресторане "Королева креветок" - El Rey de la Gamba-2. Там отличная морская кухня, огромный выбор свежайших морепродуктов, большие порции, цены ниже, чем у пляжа, и уж точно соответствуют размеру и качеству блюд, в общем - наилучшие рекомендации.



Еще из "едален" Барселоны нам приглянулась Pulperia - или тапасерия с уклоном на блюда из осьминога, расположенная по соседству с культурным центром Эль Борн.


Порадовал наш обожаемый пульпо де гайего, или осьминог по-галисийски. Да и другие тапасы были хороши, а выбор их весьма приличный.



Гауди

Барселона без Гауди - не Барселона. Но увидеть все творения мастера мы не планировали. Посетили пару знаменитых домов, парк Гюэль (в усеченном виде) и, конечно же, Саграду. 

Саграда "сдалась" со второго захода. В первый раз уперлись в безмерную очередь, чего, в общем, и ожидали. Тут я вспомнила, что где-то встречала рекомендацию приезжать ближе к закрытию, часов в 18, когда очереди спадают. Так и сделали. У касс были в 18, билеты достались на 19.30, время с удовольствием скоротали в ближайшем баре. 

Никакие ранее виденные фотографии не могут подготовить ко встрече с этой удивительной космической махиной, всплывающей в перспективе самой обычной улицы.


До личной встречи я несколько скептически относилась к данному шедевру, но была ошеломлена, в позитивном смысле.


Внутри ощущения космоса и полета просто не отпускают. То, что мы попали в собор уже перед самым закрытием, когда толпы схлынули, способствовало более глубокому восприятию увиденного.


Потом еще долго бродили в каких-то подвалах, рассматривая экспозицию, посвященную творчеству Гауди.
 

Детали фасада собора можно разглядывать, наверное, несколько лет, и все равно все не рассмотреть.


А впервые Саграду мы увидели с крыши Дома Мила.


La Pedrera, или Дом Мила, - последняя светская работа Гауди, после чего он целиком посвятил себя работе над храмом Саграда Фамилиа.  


 Очередь на вход в дом имелась, но не производила отпугивающего впечатления. И действительно, двигалась она быстро, стояли мы всего минут 20. 


В доме открыты для осмотра внутренние дворики, музей-квартира, мансарда с экспозицией, повествующих о конструктивных изобретениях Гауди, терраса крыши. 


Крыша, конечно, самое причудливое. Но ходить, разинув рот, опасно - сплошные ступеньки и перепады высот.


- Воон там наверху мы были!


Одна из квартир на четвертом этаже превращена в музей и приглашает окунуться в жизнь барселонской буржуазии начала ХХ века.


Еще одни посещенным нами домом Гауди стал Дворец Гуэля. Архитектор построил его в начале карьеры по заказу почитателя своего таланта, каталонского промышленника Эусеби Гуэля. На этот раз дело и вовсе обошлось без очереди.



Наверх ведет торжественная лестница


 Центральный зал венчает высокий купол,  напоминающие звездное небо. 


При нашем входе в зал заиграл орган. Присели и заслушались.


Интерьеры во дворце мрачноватые, возникают ассоциации с рыцарским замком, несмотря на присутствие обстановки в стиле модерн.



 И вновь, самое любопытное - это крыша. Каждый дымоход выполнен в виде причудливой башенки.


По заказу того же Гуэля  в 1900 - 1914 годах Гауди создал и одноименный парк. Его мы тоже посетили, но, скажем так, в усеченном виде. Дело в том, что несколько лет назад этот парк стал платным. И поэтому на вход собираются внушительные очереди страждущих. Билеты же на вход продаются на определенное время (как и в Саграду), что сильно ограничивает возможность попасть в парк. Так что приезжать сюда нужно как можно раньше. Мы же, со своим неспешным стилем, подтянулись уже ближе к полудню. И увидели адское столпотворение. 

Немного потомившись в очереди, мы услышали от служителя, курсировавшего среди толпы, что в данный момент билеты продаются на 16 дня. Плюнули и отправились гулять по бесплатной части парка.



Понравилось ноу-хау местного негоцианта - использование в качестве "витрины" зонтика.  Это выгодно отличало его от коллег, по-старинке разложивших товар на асфальте.

 
В этой части парка расположен дом Гауди, где он жил вместе с отцом и племянницей. Внутри - скромная выставка, посвященная его творчеству в области дизайна интерьера.
  

В Жирону на денек 

В Барселоне была весна (не питерская, южная), а в соседней Жироне, куда мы отправились на автобусе с нашего Северного вокзала, нас встретило настоящее лето: +27,  цветущие акации, каштаны, ирисы, тополиный пух, умиротворение и красота. Веселые домики вдоль реки Оньяр сразу же задают правильное настроение!


Старый город - лабиринт узких улочек, хранящих атмосферу средневековья.



Дорога вела нас все выше и выше, к крепостным стенам, которые огибают весь исторический центр.


Гулять по стенам можно долго, рассматривая сверху городские крыши и дальние дали. Только солнце уж больно сильно припекает!



Спустившись со стен, можно остыть от солнца в чудесных тенистых садиках.




Жирона оставила наилучшие впечатления. Насыщенный день завершили дегустацией сангрии.

 
Детские развлечения
В качестве специальных детских развлечений, но с познавательным уклоном, были выбраны Музей науки и Аквариум. 
 
Научно-познавательный музей КосмоКайша (Cosmo Caixa) - это приключение практически на целый день, ну, на полдня уж точно. Во-первых - дорога не близкая, музей расположен на окраине города у подножия горы Тибидабо. Сперва придется довольно долго ехать на метро, потом на автобусе (или пешком в горку).  В метро надо внимательно следить за указателями, иначе можно выйти совсем в ином направлении, что мы сперва и сделали :) 


Музей отменный! Похож на научно-познавательный центр "Эврика" в Хельсинки, но гораздо, гораздо больше и разнообразнее. Вот только продажа билетов как-то невнятно организована, или нам не повезло. Очень неспешно, из-за чего при не особом скоплении народа собралась очередь. И мы не поняли, что билет в Планетарий надо было приобретать отдельно, поэтому не попали на космическое шоу, к огорчению ребенка. У входа в Планетарий билет уже не купить. 

Рядом с кассиром сидят такие вот "служители", сперва аж вздрогнула :)    


В музее можно все вертеть, крутить, трогать, экспериментировать и познавать. Экспозиции посвящены самым разным научным дисциплинам - физике, математике, биологии, зоологии, астрономии и так далее.



В отдельном огромном зале под стеклянной крышей воссоздана атмосфера влажных лесов русла Амазонки. Периодически идет дождь, к счастью, не над дорожками, где гуляют туристы. В аквариумах плавают гигантские рыбины.



Барселонский Аквариум расположен в Старом порту. Пишут, что это - один из крупнейших аквариумов Европы, но мне так не показалось. Сам комплекс, действительно, большой, внутри множество просторных холлов, выставочных и игровых помещений. Но самих аквариумов с морскими обитателями не особо много. Мне даже показалось, что в нашем, питерском Аквариуме, экспозиция обширнее и интереснее. 



Гришиным сердцем завладели каракатицы, чем-то они его очень развеселили - хохотал и долго не хотел отходить о аквариума.

Прогулки по городу

Прогулки по городу у нас получались, в основном, стихийные. Примерный маршрут обычно составляли за завтраком. В один из дней решили выдвинуться на знакомство с Испанской деревней - что-типа музея под открытым небом, предлагающим путешествие по разными регионами Испании.

Доехали до площади Испании. Посмотрели на знаменитые поющие фонтаны. Правда, петь они начинают только по вечерам, а днем работают молча и не вовсю силу.  Заценить вечернее шоу мы так и не собрались.

 
От фонтанов пешочком - к Испанской деревне, расположенной на склоне холма Монжуик. "Крепостные ворота" - вход в деревню. Вошли и оказались вовсе даже не в Испании, а, судя по атмосфере, в Германии. 


На главной площади деревни проходил пивной фестиваль: шатры, деревянные скамьи, бравурная музыка, люди в характерных нарядах, шум-гам-толпы народа. В толпе чуть было не потеряли ребенка: он пристроился за мужскими ногами, показавшимися ему похожими на папины, и пошустрил за ними, виляя между столами. Догнали!   




Отведав пива, отправились знакомиться с деревней. Она разбита на районы, представляющие разные регионы Испании с типичной для них архитектурой. Местами любопытно, но, честно говоря, специально туда ехать не порекомендую. Туристический аттракцион. Практически в каждом доме - сувенирный магазин или галерея.
 

В общем, особо не впечатлившись, вернулись к площади Испании, но уже другим путем, поверху, со стороны величественного Национального музея искусства Каталонии.


Сверху, от музея, открываются замечательные виды. Правда, серая погода нам их немного подпортила.



В предпоследний день наших каникул решили подняться на тот же холм Монжуик по канатной дороге (Telefèric de Montjuïc). Для этого сперва надо доехать до станции метро Paral.lel, а там, не выходя на поверхность, пересесть в поезд-фуникулер. Он вывезет прямо к остановке канатки.

фуникулер
канатная дорога
Желающих прокатиться на канатке предостаточно! Всех, стоящих в очереди, заставляют сфотографироваться на фоне плаката с видами Барселоны (с целью продать потом фото). 


Нам повезло, досталась индивидуальная кабинка! 



 Парим над городом! 


Рядом со станцией подъемника установлена массивная пушка. 


Осматривая ее, слышим из окружающих кустов голос сына: папа, мама, смотрите, тут была чья-то любовь! Недоуменно переглядываемся и с тревогой идем посмотреть, что за любовь такая... Фух, всего лишь замочек!:) Когда-то рассказывали ребенку, что такие замочки вешают влюбленные...


В крепость, высящуюся на горе Монжуик, не пошли. Просто прогулялись вокруг и полюбовались замечательными видами на город и порт.



Даже рояль встретили, почти в кустах.



От души нагулявшись по зеленому Монжуику, возвращались мы домой совершенно расслабленные. Тут-то и произошло единственное омрачившее нам настроение событие. Закончившееся, правда, довольно благополучно.

С негативом по имени воровство многие туристы сталкиваются в Барселоне в метро. Вот и нам "повезло".


На станции было не многолюдно. Но при входе в вагон, буквально на ровном месте, образовалась толкучка. Мы с сыном сразу прошли и сели на свободные места, а муж некоторое время протискивался между группкой молодых людей, вставших в вагоне у самых дверей. "Вот идиоты, пройти не дают", - возмущенно сказал он нам. "Идиоты", тем временем, вышли из вагона на платформу, а через пару секунд в закрывающиеся двери влетел некий предмет и упал рядом с нами. "Это же мой бумажник!" - удивленно воскликнул муж. То есть за то время, пока он протискивался между молодыми людьми, они умудрились расстегнуть его напоясную сумочку (расстегивающуюся довольно туго), вытащить бумажник, проверить его содержимое и забросить бумажник назад. Честно говоря, подобное умение меня восхитило. К тому же, воры определенно оказались гуманистами: они взяли купюру в 100 евро, оставив мелкую в 5 (других денег в кошельке не было), а, главное, вернули сам бумажник с множеством полезного содержимого типа банковских карт. 

 Так что, с одной стороны, жертвами знаменитых барселонских воришек мы стали, а, с другой стороны, отделались малым и заодно увидели необычное шоу :)  А напоясную сумочку муж в туристических поездках больше не использует!



 









Комментариев нет:

Отправить комментарий